Схема реле 08.3747

схема реле 08.3747
Если катушку подключить к источнику тока, то образовавшееся магнитное поле намагничивает сердечник. Он в свою очередь притягивает якорь. Источник питания для схемы подойдет любой, можно даже бестрансформаторный, без гальванической развязки от сети. В этом случае при наладке следует быть внимательным, соблюдать правила техники безопасности. Днем при высокой освещенности фототранзистор открыт, поэтому сопротивление его участка коллектор – эмиттер невелико, выводы 3 и 6 замкнуты между собой, нагрузка отключена. Избавиться от этого явления можно присоединив параллельно катушке электролитический конденсатор на несколько сотен микрофарад. Якорь это обычно пластина из магнитного материала, через толкатели воздействующая на контакты.


Любые механические части, как правило, при интенсивной эксплуатации изнашиваются и приходят в негодность. Но с другой стороны, электромагнитные реле устойчивы к ложным срабатываниям, не боятся электростатических разрядов. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2017; проверки требуют 6 правок. Пример: реле типа КШ; Комбинированные реле: реагируют как на наличие/отсутствие управляющего сигнала, так и на его полярность.

Как видим, реле имеет катушку, стержень, пружинящий контакт, на котором закреплен якорь, а также исполнительные контакты. На принципиальных схемах электромагнитное реле обозначается следующим образом. Это зависит как от габаритных размеров контактов, так и от используемых материалов. При подаче управляющего сигнала электромагнит притягивает якорь, преодолевая её усилие, и замыкает и/или размыкает контакты в зависимости от конструкции реле. Электромагнит представляет собой электрический провод, намотанный на катушку с ярмом из ферромагнитного магнитомягкого материала. Управляемая цепь электрически никак не связана с управляющей, то есть они гальванически изолированы друг от друга (в электротехнике используется термин «сухой контакт»). Более того, в управляемой цепи величина тока может быть намного больше, чем в управляющей.

Похожие записи: