Схема годичного цикла развития тюльпана

Вся наша жизнь пронизана циклами: день и ночь; весна, лето, осень и зима; жизнь и реинкарнация — повторяющиеся рождения и смерти, через которые человек проходит в соответствии со своей кармической деятельностью. Тычинки в 1 или 2 кругах, прикреплены к середине трубки и заключены в ней. Цветки у многих амариллисовых протандричны, но некоторые протогиничны. Птицы опыляют также виды гемантуса, кливии, кринума, гименокаллиса, эвхариса, эвкрозии (Eucrosia, табл. 15, 3), циртантуса (Cyrtanthus, табл. 17, 7) и др. Часто листья покрыты восковым налетом, придающим им сизоватый оттенок.

Среди них наиболее широко распространенная тулъбагия душистая (Т. fragrans) — единственный вид среди тульбагий без чесночного запаха. Для валерианы лекарственной в условиях in vitro характерны следующие типы морфогенеза: геммогенез, каллусогенез и ризогенез. Американские и восточноазиатские виды нотоскордумов представляют собой разные группы родства: у первых покрывало из двух листочков, у вторых — из одного. Род бомарея (Bomarea) объединяет лазающие растения и лианы, которые произрастают на влажных лесных склонах, в кустарниковых зарослях, встречаются на сфагновых болотах и в горах, поднимаясь на высоту до 4200 м над уровнем моря. Цветки обычно маленькие, 3-10 мм, но бывают до 2,5 см (например, у видов рода бревуртия — Brevoortia), даже до 4 см (у гесперокаллиса, агапантусов — Agapanthus, тулъбагии — Tulbaghia). Они обоеполые, актиноморфные, редко зигоморфные.
Каудекс — многолетний орган побегового происхождения многолетних трав и полукустарничков с хорошо развитым стержневым корнем, сохраняющимся в течение всей жизни растения. Это ариллоид, который, в отличие от настоящей элайосомы, лишен масла, но содержит крахмал и в зрелом состоянии выделяет на своей поверхности сахара в виде капель. Близкий роду дримия род радамантус (Rhadamanthus) насчитывает 9 видов, встречающихся в аридных районах Южной и Юго-Западной Африки и в горных районах Капской области. Некоторые виды агапантусов и виды бродиеи имеют семена с пленчатой крыловидной окраиной, способствующей распространению их ветром. Расположение нектара, пыльников и рыльца приспособлено к опылению мухами (С. Фогель, 1954). Наконец, последней трибой в подсемействе является триба безвременниковых, или колхиковых (Colchiceae). Подземные органы этих растений представляют собой клубнелуковицу, а листья собраны в розетку.

Похожие записи: