Сортировка вставками — блок схема

сортировка вставками - блок схема
Так как размер подмассива невелик и часть его уже упорядочена — сортировка работает эффективно. Таким образом, программа разрабатывается вне связи с конкретной последовательностью приращений. Очередной элемент из неупорядоченной части вставляется в определенное место упорядоченной части, проходя сравнение с ее элементами. Наконец на третьем проходе все элементы сортируются обычной 1-сортировкой включением. На каждом шаге в сортировке участвует либо сравнительно мало элементов, либо они уже довольно хорошо упорядочены и требуют относительно мало перестановок.


Каждый из нас, не зависимо от рода деятельности, применял алгоритм сортировки, просто не осознавал это:) Например когда сортировали купюры в кошельке — берем 100 рублей и смотрим — идут 10, 50 и 500 рублёвые купюры. Начиная со следующей итерации алгоритм переходит в режим галопа: сравнивает с числом последовательно элементы массива сравнений. Если список близок к упорядоченному, то требуется около (N*N)/2 шагов.

Вначале весь массив рассматривается как совокупность упорядоченных групп по одному элементу в каждой. Откуда видно, что константа играет немалое значение: при большом слияний будет меньше, а сортировки вставками будут выполняться долго. Позавчера уже писал как из очень медленного «пузырька» можно сделать очень быструю «расчёску». Для этого сначала нужно сравнивать не соседей, а элементы, между которыми достаточно внушительное расстояние. Площадь под графиком делится на множество прямоугольников и приближенно вычисляется как сумма их площадей. Однако менее очевидно, что метод убывающего приращения дает даже лучшие результаты, когда приращения не являются степенями двойки.

Похожие записи: