Схема расшивки волоконно-оптического кабеля

схема расшивки волоконно-оптического кабеля
Некоторыми производителями механических соединителей разработаны механизмы фиксации, предусматривающие использование специального ключа для открытия фиксатора. После сращения место соединения защищается плотно насаживаемыми трубками, которые обеспечивают дополнительную механическую защиту. Кроме того, возможности модуля Inventory Core позволяют удобно располагать графические представления на карточках объектов, а значит нужная и наглядная информация всегда будет под рукой. Другой конец волокна методом сварки, с помощью механического соединителя или специального устройства подключения (адаптера) соединяется с испытуемым волокном. Одновременно гель обладает иммерсионными свойствами — его показатель преломления близок к показателю преломления сердцевины волокна.


Простота конструкции и легкость в использовании позволяют добиться мгновенного результата и исключают необходимость в применении других сложных механизмов коммутации. Одни муфты предназначены для установки в помещениях, другие применяют на зданиях и столбах, третьи служат для установки в канализационной системе. Для соединения оптических волокон разработаны два способа соединений: разъемные и неразъемные. Для сварочных работ применяются специальный инструмент и дорогостоящее сварочное оборудование – автоматическое или полуавтоматическое. Усаживать практичнее всего маленькой горелкой, надетой на баллончик туристического газа с ценговым зажимом: одного баллончика хватает на десятки сваренных муфт, просто зажигается в отличие от паяльной лампы, мало весит, нет зависимости от электричества в отличие от промышленного фена.

Совместно с представителем подрядчика участвовать в составлении укладочных ведомостей в увязке с рабочими чертежами. Зачастую нужна работа с оптикой: сварить или переварить где-то оптическую муфту или кросс, устранить последствия сбитой стритрейсером опоры или упавшего на кабель дерева, провести входной контроль барабана кабеля, снять рефлектограммы участка и прочее. Тестовый оптический сигнал выводится из соединяемого оптического волокна на небольшом (примерно 0,5 м) расстоянии от места сварки на изгибе и детектируется приемником, оборудованным измерителем оптической мощности. Для получения клеевых соединений используют совмещение и фиксацию оптических волокон: в капилляре, в трубке с прямоугольным сечением, с помощью V-образной канавки и с помощью трех стержней в качестве направляющих. Первый заключается в использовании оптического излучателя и приемника на противоположных концах оптических волокон, подлежащих сварке. Поэтому подземный кабель закладывается в грунт на 1м 20 см, а над ним на глубине 60 см кладётся жёлтая или оранжевая сигнальная лента с принтом «Осторожно! Не копать!

Похожие записи: