Куликовская битва карта-схема

куликовская битва карта-схема
Разгадку опять подсказывают современные реконструкторы, точнее наблюдение за ними: после турнира лучников все бросаются собирать свои стрелы, ищут иногда подолгу, пока не найдут все до единой. Получив известие о выступлении Мамая, Дмитрий Иванович “разослал во все князи русские, и по воеводы, и по вся люди” гонцов с призывом выставить все возможные силы на защиту русской земли. Поделитесь ссылкой с друзьями!Читайте другие статьи на Переформате:.


Московский же князь принял решение выйти навстречу татарам и не дать им соединиться с литовцами. Информация, находящаяся в ней, постепенно улетучивается, становиться нечёткой. Восточнее полка Левой руки в урочище Зеленая Дубрава был спрятан Засадный полк, возглавлявшийся двоюродным братом Дмитрия князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Дмитрием Боброком-Волынским и состоявший из отборных конных дружин. Построение русских имело форму дуги, а флангами руководили Тимофей Вельяминов и Андрей Полоцкий. Мамай бежал в г. Каффу, где был убит генуэзцами. Объясняется это тем, что металлические изделия в то далёкое время были очень дороги.

Мамай, наблюдая за сражением из своей ставки на Красном холме, уже торжествовал победу. В этот момент и сыграла свою решающую роль тактическая хитрость, применённая русским командованием. Из Зелёной дубравы неожиданно вылетела свежая конница Андрея Серпуховского и Дмитрия Боброк-Волынского. Сравним эти цифры с данными по Бородинской битве, когда на поле сошлись примерно 260 тысяч воинов, а убитыми и ранеными русские потеряли около 40 тысяч, французы — 30 тысяч (хотя и эти цифры оспариваются): сколько нашли захоронений? Что же касается Золотой Орды, то в ней в XIV веке произошли колоссальные перемены. В 1312 году ордынцы обратились в мусульманство. Перед вами уникальная статья, которая может претендовать на серьёзный прорыв в изучении событий Куликовской битвы. В печатном виде она вышла во втором номере альманаха Русское поле, а теперь автор размещает её в электронном виде в своей колонке на сайте .

Похожие записи: