Схема переходника с usb на com-порт (rs232)

схема переходника с usb на com-порт (rs232)
Проверка проходит очень просто — необходимо перемкнуть RX с TX. Сначала перемыкаешь в СОМ-порте 2-й и 3-й контакт — проверяешь настройки терминалки. Электрический принцип работы RS-232 отличается от стандартной 5-вольтовой TTL логики. В этом протоколе логический нуль лежит от +3 до +12 вольт, а единица от -3 до -12, соответственно. Вот смотри, допустим, скорость у нас 9600 бит в секунду. Используется в аппаратном протоколе управления потоком для предотвращения переполнения в модеме. RTS (Request to Send — запрос на передачу) — выход на компьютере, вход на модеме. Какая бы не была обширная библиотека компонентов, доступных для моделирования, «жизнь» схемы ограничена пределами окна эмулятора, за редким исключением.


Данные могут передаваться даже по оптоволокну.Второй по распространению интерфейс после RS-232 – это RS-485. Он является промышленным стандартом, и передача в нем осуществляется по витой паре, что дает ему неплохую помехоустойчивость и повышенную скорость передачи до 4 мегабит в секунду. Модем обязан приостановить передачу данных, пока этот провод не будет выставлен в единицу. Подключать к этим выводам RS232 порт нельзя — корректно работать он не сможет из-за другого типа кодирования, а высокое напряжение может повредить МК.Для подключения к ТТЛ-совместимому последовательному порту с компьютера удобно использовать USB-TTL serial адаптер. Это необходимо, если по USB с компьютером одновременно связаны несколько устройств на микросхемах FT8U232BM. Особенно важен серийный номер, так как программный драйвер полагается на его уникальность, ассоциируя тот или иной виртуальный COM порт с конкретным устройством.

После сборки платы подаю питание: зелёный светодиод светится, жёлтый мигает. Так как под рукой не было мелких SMD конденсаторов, то пришлось напаять кондеры сверху, кто во что горазд. Если Вы что-нибудь спалите или нанесёте любой вред реализуя идеи изложенные в этой статье, то ответственность за негативные последствия несёте Вы, а не автор этих идей (то есть я). Например, в примере выше, 5V с USB на контроллер поступает напрямую, минуя предохранитель и защитный диод. Вот схема преобразователя UART to USB. Сразу честно признаюсь – это не мое устройство. Схема данного переходника представлена на рисунке 1. Для сопряжения уровней между USB и COM портом я использую микросхему MAX232. Эта микросхема нужна из-за того, что в классическом COM-порту логические уровни это +-12 вольт, а USB работает с уровнями 0-5 вольт.

Похожие записи: