Схема локализации действия адреномиметиков

схема локализации действия адреномиметиков
Кроме того, таким образом можно уменьшить нежелательные рефлекторные реакции на сердце и сосуды, которые возникают во время операции.Побочные эффекты ганглиоблокаторов в основном связаны с блокадой симпатических и парасимпатических ганглиев. Segal с соавт. исследовали эффективность парентерального введения клонидина в периоперационном периоде. Основное применение норадреналина ограничивается необходимостью подъема артериального давления в случае шока, травмы, отравления. Повышение АД сопровождается брадикардией вследствие рефлекторной стимуляции блуждающего нерва. На сердце непосредственно не действует, на ЦНС оказывает только незначительное стимулирующее влияние. Пропранолол («Анаприлин») ослабляет и урежает сокращения сердца, и поэтому снижает потребление сердцем кислорода.


Первая фаза — повышение АД, которое наступает в результате усиления и учащения сокращений сердца (возбуждение β-адренорецепторов). Прессорный эффект особенно выражен при внутривенном введении адреналина. При этом наблюдается функциональный антагонизм в центральной нервной системе. Нафтизин и ксилометазолин при местном воздействии вызывают длительное сужение периферических сосудов. Они чувствительны и к адреналину, и к норадреналину, но соединение их с медиатором вызывает обратный эффект, то есть, связавшись с рецептором, адреналин вызывает уменьшение собственной секреции.

Альфа-2 адреномиметики обладают диуретическим действием, особенно у животных. Быстрое внутривенное введение может привести к остановке сердечной деятельности. Возникает благодаря входящему кальциевому току в узлах и входящему натриевому току в остальных отделах проводящей системы сердца. При этом нарушаются поступление в везикулы дофамина и, следовательно, синтез норадреналина, а также затрудняется обратный захват норадреналина везикулами. Поэтому он обладает широким спектром фармакологического действия.Блокируя М3-холинорецепторы круговой мышцы радужной оболочки, атропин вызывает ее расслабление, вследствие чего происходит расширение зрачков (мидриаз). Он также вызывает расслабление ресничной (цилиарной) мышцы.

Похожие записи: