Электрическая схема импульсного источника питания/

электрическая схема импульсного источника питания/
Подбор силовых ключей для блока питания Теперь о том, чем будет управлять ШИМ-контроллер К1156ЕУ2 или TL494 или любая другая ИМС. В качестве силовых ключей будем использовать MOSFET транзисторы, как наиболее эффективные. Схема и техническая информация по энергосберегающим лампам Osram. Для упрощения, удалена люминесцентная лампа и несколько деталей, которые были заменены перемычкой. Печатная плата разработана с учётом всех требований предъявляемых к ИБП, её можно скачайть тут .При правильном монтаже всех компонентов настройка блока питания не требуется.


Все они, как правило, рассчитаны на какое-то одно выходное напряжение: 5, 9, 10 или 12 вольт. Один из вариантов исполнения схемы импульсного блока питания с трансформаторной развязкой цепей показан на картинке. В таких устройствах работают три взаимосвязанных цепочки: 1. ШИМ-контроллер; 2. каскад из силовых ключей; 3. импульсный трансформатор. Причем за паузу (так называемое, мертвое время) между импульсами отвечает емкость конденсатора. А это прямо сказывается на обеспечении одновременного закрытия выходных ключей, дабы избежать сквозных токов. Для поглощения помех помехоподавляющие фильтры устанавливаются как на входе, так и на выходе стабилизатора. Через приоткрытый транзистор протекает ток, который также протекает и через II обмотку трансформатора. Третья формирует управляющее напряжение для транзисторов. В начальный момент включения первой схемы транзистор немного приоткрыт, т.к. к базе через резистор R1 приложено положительное напряжение.

Это позволяет немного снизить перекосы напряжений при неравномерной нагрузке различных выходных напряжений. Магнитное поле создает напряжение в остальных обмотках трансформатора. В следствии на обмотке III создается положительное напряжение, которое еще больше открывает транзистор. Расчет трансформатора является наиболее сложной, важной и «тонкой» частью всего расчета импульсного блока питания.

Похожие записи: