Схема включения насоса дозатора

Следует отметить, что условия эксплуатации насосов с торцевыми уплотнениями, так же как и у сальниковых насосов, сильно влияют на срок службы. Преимущества мембранных насосов-дозаторов: высокая точность при низких рабочих давлениях; работа с агрессивными и токсичными средами. Быстроходные насосы с высоким коэффициентом быстроходности, характеризуются большими значениями подач, но низких значениях напора. Так родилась мысль об использовании не одного кувшина, а нескольких (причем, достаточно простых), которые подвешивались бы на цепь или колесо. Вихревые насосы — отдельный тип лопастных насосов, в которых преобразование механической энергии в потенциальную энергию потока (напор) происходит за счёт вихреобразования в рабочем канале насоса.

Даже при незначительном износе поверхности вала появлялись неплотности в сальниковых уплотнениях насосов. Этим насосы с торцевым уплотнением по условиям эксплуатации отличаются от насосов с сальниковыми уплотнениями. При этом объем подачи воды и скорость ее подачи зависела как от объема используемых в механизме кувшинов, так и скорости движения этого механизма. Именно эта разновидность поршневых насосов наиболее востребована на рынке, как на отечественном, так и на международном. Колёса малой быстроходности позволяют создавать большие напоры при малой подаче, колёса большой быстроходности применяются при больших подачах и малых напорах. Совместная работа насоса и сети характеризуется точкой материального и энергетического равновесия системы.
Это устройство обеспечивает периодическое включение насосов-дозаторов типа НД, ДА постоянной подачи на время, прямо пропорциональное расходу поступающей на обработку воды и обратно пропорциональное концентрации реагента и качественным показателям обрабатываемой воды. Подача реагентов насосами-дозаторами регулируется изме­нением длины хода поршня или числа ходов (рабочих циклов). Изменение длины хода поршня производиться либо с помощью микрометрического винта, либо с помощью специальных механических делителей, ограничивающих ход поршня. Пода­ча реагентов насосами этого типа может достигать 2500 л/ч при высоком давлении.

Похожие записи: