Схема автоматической зарядки nimh

схема автоматической зарядки nimh
Кроме того, она ограничивает максимальные токи заряда, разряда и контролирует температуру элемента. 2. Аккумулятор подвержен старению, даже если не используется. Часы надо установить на 0 и нажать кнопку Start . В этот момент реле замыкает контакты 4-5 и 5-6. Начинается разряд аккумулятора через резистор R и подаётся напряжение на часы. Этот раздел перенесён на отдельную страницу «Внутреннее сопротивление» Автомобильный аккумулятор (АКБ) Автомобиль не заводится, хотя зарядное устройство работает нормально, и показывает, что аккумулятор полностью заряжен. Таким образом, фирма Linear Technology выпускает микросхемы для заряда различных типов аккумуляторных батарей, имеющих различные номиналы напряжения, емкость и внутреннее сопротивление.


Для этого необходимо всего лишь перепрограммировать микроконтроллер программой с нужным алгоритмом зарядки во внутрисистемно-программируемую флэш-память. Для емких аккумуляторов, например на 5Ампер-часов 1А это будет всего лишь 0.2С, а они могут работать на токах 2-3С и более. Если уменьшать коэффициент заполнения управляющих импульсов (время включения меньше времени выключения), то напряжение на конденсаторе будет снижаться. Вторые заряжают аккумулятор током в диапазоне от 1/3 до 1 от величины его номинальной емкости в течение от трех до одного часа. Для этого необходимо периодически проводить тренировку аккумуляторов на основе никеля: NiCD – примерно раз в месяц, NiMH – раз в два месяца. Прикладывается постоянный ток 1C (10 мА), а затем измеряется напряжение аккумулятора.

Рисунок 6 – Функция Battery() void stable_ADC (Void) Функция stable_ADC используется при измерении напряжения или температуры аккумулятора. В функции полагается, что коды АЦП должны быть стабильными и не могут существенно отличаться. Операционный усилитель для измерения напряжения на аккумуляторной батарее включен по дифференциальной схеме. Разумеется, чем больший зарядный ток используется в процессе зарядки, тем меньше времени нужно на эту самую зарядку. Поэтому контроль минимального уровня напряжения очень важен для литиевых батарей. Поэтому при заряде последних обращайте внимание на то, в какое зарядное устройство вы их вставляете. Однако иногда источник имеет недостаточно высокое напряжение для зарядки батарей, например, когда необходимо зарядить от автомобильного аккумулятора батарею, имеющую большее количество элементов, чем батарея автомобиля.

Похожие записи: